Al igual que la ayahuasca esta planta también es una planta de poder y tiene su origen en las regiones andinas de Suramérica. Ha sido usada por los indígenas desde hace muchos años.
Conocida como comida o alimento de los viajeros o trabajadores, es
masticada por los indígenas y campesinos de las montanas del Perú,
Bolivia, Colombia, Ecuador y toda la zona andina de sur América. El
consumo de esta permite realizar arduos trabajos y largas caminatas,
pudiendo ser soportadas incluso ingiriendo pequeñas cantidades de
alimento durante varios días.
Como planta sagrada, la coca, es utilizada en sus tradiciones y ritos religiosos también en lo relacionado con la curación de enfermedades.
Como alimento es una fuente alimenticia bastante importante para la
salud, se ha descubierto a nivel científico que nutricionalmente, el
consumo de 100 gramos de las hojas masticadas de coca se obtienen un
promedio 305 calorías, 18.5 grs de proteínas, 42.6 grs de carbohidratos,
vitamina C, vitamina E, calcio, hierro fosforo, riboflavina y vitamina
A, nutrientes que son avalados y recomendados por la Organización
Mundial de la salud para el consumo de un adulto.
Como planta tradicional y según sus costumbres, son consumidas sus hojas,
masticándolas hasta que su jugo es absorbido por completo. Se hace con
ellas una “bola” dentro de la boca mezclándola con cal, o pequeñas
cantidades de quínoa, con el propósito de obtener los
beneficios energéticos que de ella se obtienen, logrando así poder
obtener un mayor rendimiento físico.
En los ritos religiosos y de ofrendas a la madre tierra son
utilizadas sus hojas más sanas y hermosas, ofrecidas a las montanas
sagradas, para su protección. Así mismo también en sus rituales mágicos,
se utilizan para bendición, curación, e invocación de los espíritus
sanadores, Los chamanes y curanderos las usan también como oráculo para
predecir situaciones futuras.
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