Kombucha: un poco de historia
Posteriormente se extendería a otros países vecinos como Japón, Corea, Rusia, India, etc. Es en el siglo XX cuando se introduce en Europa. Respecto a las primeras investigaciones acerca de sus propiedades, cabe citar:
Según señalan algunos autores, el origen de la kombucha se sitúa en China, donde era muy apreciada por su capacidad para equilibrar el chi, o flujo vital de energía, y mejorar la digestión.
En el año 1952, K. M. Dubovskiy, médico del Instituto de Epidemiología de Kazajistán, extrajo de la kombucha su sustancia activa, que demostró tener propiedades antibióticas contra estafilococos, tifus o disenteritis.
Año 1956: N. M. Ovchinnikov, médico ruso, verificó que retrasaba el desarrollo de la tuberculosis (ensayos con conejillos de indias).
Año 1964: el médico alemán R. Sklener la introdujo en la práctica medicinal tras investigar sus cualidades.
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QUÉ ES LA KOMBUCHA Y SUS BENEFICIOS PARA LA SALUD.
Kombucha es una bebida fermentada naturalmente de sabor ácido y refrescante que ha sido muy valorada por sus beneficios probióticos a lo largo de muchas generaciones. Es conocida por muchos nombres, algunos de ellos son: Kvass de Té, Hongo de Manchuria, y hongo de la inmortalidad. Se dice que esta bebida milenaria fue originada en la China durante la dinastía Tsin, y era conocida como “el elixir de la vida”. Es preparada a base de te dulce, que es fermentado gracias al hongo conocido como SCOBY, acrónimo de Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast, o en español: cultivo simbiótico de bacterias y levaduras.
BENEFICIOS DE LA KOMBUCHA PARA LA SALUD
1. AYUDA A LAS FUNCIONES METABÓLICAS DEL CUERPO
La kombucha contiene vitaminas B y enzimas digestivas. Las vitaminas B ayudan a las funciones metabólicas del cuerpo como: el nivel de energía, salud cardíaca, utilización de carbohidratos, entre otras. Niveles apropiados de vitamina B en el cuerpo te ayudará a reducir el estrés, ansiedad, y mejorar la memoria. Las vitaminas B también ayudan a que el cuerpo se desintoxique del exceso de estrógeno, lo que ayuda con los síntomas del síndrome pre-menstrual.
Las enzimas digestivas ayudan a desintegrar la comida en moléculas más pequeñas para que los nutrientes puedan ser absorbidos con mayor facilidad por el cuerpo.
2. DESINTOXICACIÓN
La kombucha tiene probióticos y enzimas que promueven la desintoxicación del cuerpo, ayudando a mejorar la función hepática. Una de las funciones más importantes de la bacteria buena en tu cuerpo es la desintoxicación. Como habíamos visto en este artículo, es de suma importancia balancear la flora intestinal.
3. AUMENTA EL SISTEMA INMUNOLÓGICO
Las comidas y bebidas fermentadas naturalmente aumentan la inmunidad del cuerpo. Nuestro sistema inmunológico depende de nuestra salud intestinal, y los alimentos fermentados proveen la bacteria buena que nuestros intestinos necesitan. Además, la kombucha es rica en antioxidantes, que ayudan a aumentar la inmunidad.
4. ALIVIA LOS SÍNTOMAS DE LA ARTRITIS
La kombucha contiene altos niveles de glucosamina, que es una sustancia que el cuerpo necesita para mantener articulaciones saludables. La glucosamina promueve la producción de ácido hialurónico, un ácido que ayuda a preservar la estructura de los cartílagos y reducir el dolor en las articulaciones. El ácido hialurónico ayuda a los tejidos conectivos en el cuerpo a mantener más humedad facilitando la lubricación y flexibilidad en las articulaciones.
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